Микрорайон Пионерский
Пионерский поселок — именно такое название у этого микрорайона в оригинале, является домом для более чем 89 тыс. екатеринбуржцев. История микрорайона начинается в 1925 году с небольшого поселка железнодорожников. Сейчас это большая территория, с трех сторон ограниченная промзастройкой и строениями железной дороги.
Микрорайон Пионерский города Екатеринбурга вырос из поселка железнодорожников «Пионер». Застроенный домами для работников железной дороги, поселок рано обзавелся кинотеатром, клубом, но дальше его развитие заглохло. До 80-х годов здесь сохранялись одноэтажные дома, и только позже началась застройка современными зданиями. С развалом СССР наступил второй этап затишья.
Однако район не потерял своей привлекательности и сейчас является предметом интереса застройщиков Урала. Здесь много строятся, есть и территории комплексного развития, что важно, так как инфраструктура Пионерского старовата. Жилой сектор Пионерского представлен разнообразной по времени и качеству застройкой, от двухэтажных деревянных домов и хрущевок, до современных комфортабельных проектов. Пионерский пользуется популярностью у застройщиков и покупателей жилья.
С центром города микрорайон соединен мостом над железнодорожными путями. В районе действуют все виды общественного транспорта, кроме метро.