Потянуло на зелененькое?
Экологичные и ресурсосберегающие технологии сегодня – хит сезона. Но скептики напоминают, что идея «нулевых» домов пришла с американского континента, где климат много мягче уральского. Что из зарубежных технологий стоит почерпнуть, а от чего придется отказаться? Разбираемся далее на примере новостроек Екатеринбурга.
Не то дорого, что дешево
Настоящее «нулевое строительство» очень дорого. В нем применяются новейшие материалы строительного рынка, современные технологии и высококвалифицированный труд строителей.
Такие материалы как эко-дсп из соломы, прозрачный бетон, конечно, способны снизить теплопотери и сохранить ресурсы в будущем, но на этапе строительства придется потратить в пять-шесть раз больше средств, чем на «обычную» новостройку.
Кроме того, часто экоматериалы рассчитаны на частное строительство и неприменимы в многоэтажных массовых проектах.
И все же…
И все же, отдельные технологии использовать можно и нужно. Флагманом в этом направлении является «Атомстройкомплекс», «штампующий» утепленные многослойные блоки. Их использование при строительстве позволяет впоследствии многократно снизить расходы на отопление. А в последнем проекте «электрического дома» на Широкой Речке корпорация пошла еще дальше – все отопление здесь будет автономным, дистанционно регулируемым системой «Умный дом».
Кстати, в этом «Атомстройкомплекс» не новатор. Широкое применение дистанционные технологии нашли в районе «Солнечном». Здесь предполагается дистанционная сдача показаний счетчиков.
«Дружит» с экологией и новый «Квартал Преображенский», где экологичность принята концепцией. Но к сожалению, дальше «экостиля» застройщик не пошел. Здесь также автоматическая передача показаний, современная система вентилирования, доочистка питьевой воды, но премию за новаторство в экологичном строительстве квартал не получит.
Все за город!
Высокую оценку по экологичности гораздо проще получить загородным малоэтажным проектам, которых сейчас великое множество. Назовем лишь несколько: «Карасьеозерский-2», «Мичуринский» и «Балтым-Парк».
Однако и в городе есть проекты, утопающие в зелени, среди них укажем апартаменты «Гринвуд», ЖК «Здоровье» и ЖК «Наш дом», в перспективе – ЖК «Каменные палатки».
Вывод прост. Если вы задумались о ресурсосбережении и экологичности, в Екатеринбурге есть новостройки, которые вам стоит посмотреть. Степень погружения в «эко» у них, разумеется, разная, но ведь это и хорошо: каждый найдет себе вариант по душе.
Главное, что очевидно, застройщики следят за эко-новинками и стараются применять перспективные технологии. А значит, скоро мы сможем увидеть и энергетически независимые дома, оборудованные солнечными батареями и эффективными системами вентиляции рекуперационного типа.