Новостройки Екатеринбурга

Городские окраины должны стать центрами не только для спальных районов, но и деловых

date_range 7.08.2017 chat_bubble_outline 0

Децентрализация – это одна из основных мировых тенденций. Офисы крупных компаний строят свои офисы в районах, удаленных от центра. Эта идея с Запада постепенно проникла и в Россию.

Теперь она становится все более и более популярной. Двигателями процесса децентрализации в Свердловской области становятся девелоперы. Крупные города постоянно увеличиваются. И добраться с окраины до центра становится все сложнее.

Екатеринбург в этом смысле не исключение. Чтобы добраться до места работы может понадобиться час-другой, и никто не застрахован от длинных пробок. Эта проблема остается актуальной даже несмотря на то, что сейчас строятся целые жилищные комплексы с продуманной инфраструктурой: вместе с домами сдаются готовые социальные объекты (школы, детские сады, больницы), офисные здания и торгово-развлекательные центры. Однако компании не торопятся открывать свои филиалы (не говоря уже об официальных представительствах или головных офисах) в спальных районах. Многие уверены, что офис должен находиться именно в центре.

Поэтому найти работу поблизости от дома становится проблематично, часто приходится ехать через половину города. Однако мировая тенденция децентрализации становится все более популярной. Суть ее заключается в том, что офисы и представительства переносят на окраины, на периферию. В итоге в районах увеличивается количество рабочих мест в районе, компаниям найти сотрудников становится проще, а сами работники быстрее добираются до работы. Идея децентрализации не нова.

Еще в советское время Екатеринбург задумывался именно так. Еще в 1920-е и 1930-е гг. началось строительство завода и одноименного микрорайона Уралмаш. Здесь открыли одновременно с заводом все соц. объекты и кинотеатр. От завода во все стороны лучами расходятся дороги и охватывают весь район.

Т. е. в большинстве случаев люди заселялись и уже знали, что будут работать рядом с домом. Однако современное строительство в большинстве своем не учитывает потребностей в готовых рабочих местах, поэтому все происходит несколько иначе: сначала сдается жилье, потом некоторые социальные объекты, а потом только задумываются о создании рабочих мест в районе. Привести таких примеров можно множество. Так, район Академический по количеству людей будет как небольшой город: около 300 000 человек. Сейчас здесь активно строится, сдается и продается жилье.

Однако инфраструктура продумана плохо. Она будет сильно отставать от развития района. Здесь планируется построить свой ЗАГС, администрацию, несколько детских садов, школ, больниц, но только через несколько лет. Схожая ситуация складывается в районе Большая Речка: много жилья, но работать в районе будет негде, т. к. отсутствуют коммерческие и социальные организации. Есть и положительные примеры, когда организации сами решают идти по пути децентрализации.

Например, компания «СКБ Контур» покинула арендуемые в центре площади и перевезла свои офисы на периферию. В итоге в районе в скором времени появятся крупные офисные центры. Но это инициатива самой компании, изначально в планировке района коммерческая инфраструктура была практически не предусмотрена. Также и сами застройщики заботятся о трудоустройстве будущих жителей.

Так поступили, например, в Солнечном. Здесь застройщик изначально заявил о том, что в районе будет развиваться коммерческая инфраструктура. Под производственно-деловую застройку отводится 1/5 площади «Солнечного».

Строиться все объекты будут параллельно, сдаваться в несколько очередей так, чтобы в районе одновременно появлялись и рабочие места, и жилые площади. В итоге 1 район будет выполнять сразу несколько функций: жилую, социальную и инфраструктурную. Застройщики решили одновременно привлекать и предпринимателей, и будущих жильцов. Район предусматривает практически универсальную застройку.

В «Солнечном» продумано расположение объектов всех типов: жилых, социальных, коммерческих и производственных. Подрядчики обещают, что здесь можно будет найти место практически для любого бизнеса. Так, предусмотрен и спроектирован торговый кластер.

Здесь разместятся крупные гипермаркеты. Объединит их большая парковка. Для малого бизнеса (небольших магазинов с товарами повседневного спроса, пекарен и пр.) обустроят первые этажи жилых домов. Будут небольшие здания для более крупных организаций, требующих специального оборудования или больших площадей, например, для фитнес-центров, автомоек, частных клиник и пр. Они, как правило, не могут находиться в жилых домах.

Для крупного бизнеса и работающих предприятий подготовлены земельные участки с уже проложенными инженерными сетями, а также с готовой транспортной инфраструктурой. Для производств нет каких-либо ограничений по вариантам планировки, поэтому будет возможно приобрести участок практически под любой бизнес. При этом работники смогут приобрести жилье рядом с предприятиями. Или наоборот: устроиться на работу рядом с домом.

Таким образом «Солнечный» должен будет стать центром притяжения, т. к. это будет район с продуманной со всех сторон инфраструктурой, с готовыми рабочими местами и необходимыми социальными объектами. Особые условия для бизнеса предлагает в своих проектах и один из крупнейших застройщиков города — Атомстройкомплекс. Практически каждый жилой комплекс компании располагает широким набором коммерческих площадей.

Для социальных направлений — особые условия. А еще нежилые помещения от Атомстройкомплекса можно не только купить в готовых и строящихся комплексах, но и арендовать.

Комментарии

Добавить комментарий

Новости: